Entrées thématiques

objectifs

Champs de sensibilisation

Mesures du plan d’action Agenda 21

Alimentation

Reconstruire le lien entre alimentation, saisons, agriculture locale, paysages, préservation de l’environnement, santé
Réduire l’empreinte écologique

qualité, santé, sécurité, réduction des intrants, agriculture biologique,
traçabilité, prévention des déchets, commerce équitable…

Introduire des clauses environnementales et sociales dans les achats alimentaires
Renforcer la part de l’agriculture biologique
Privilégier et promouvoir les circuits courts et les approvisionnements

Eau

Réduire les consommations
Prévenir les risques de pollution

cycle de l’eau, économie de l’eau, taxes, assainissement, risques environnementaux et sanitaires…

Diagnostic des consommations par usage
Affichage de mesures dans les lieux de consommation
Construction d’un bac de récupération de l’eau
de pluie…

Énergie

Réduire les consommations
Lutter contre les changements climatiques

Maîtrise des consommations et des coûts, changements climatiques, énergies renouvelables…

Diagnostic des consommations par usage
Plan Climat : bâtiments, transports, éclairage, électroménager…

Déchets

Réduire la production de déchets et d’emballages
Valoriser les déchets
Promouvoir une consommation responsable

tri sélectif, filières de recyclage et de valorisation, prévention à la source, cycle de vie, éco-conception…

Mettre en place un dispositif de tri à l’échelle de l’établissement avec filières de récupération
Mettre en place un label « Eco-Ecole »

Patrimoine bâti

Améliorer le patrimoine bâti et le cadre de vie
Maîtriser les risques environnementaux et sanitaires
Valoriser le patrimoine

HQE, cadre de vie, bien-être, maîtrise des flux et des impacts, accessibilité aux handicapés, abords, architecture, …

Privilégier la démarche HQE pour les réhabilitations, les extensions et nouveaux bâtiments
Organiser un appel à projets pour l’aménagement du site (paysager, naturel, esthétique, culturel…)

Équipements scolaires

Optimiser la durée de vie des équipements
Identifier les facteurs de risques (matériaux, revêtements…)

éco-produits, bois certifié, consommation responsable, éco-
conception, commerce équitable

Promouvoir auprès des producteurs-distributeurs locaux la notion de « cartable vert »
Intégrer des critères sociaux et environnementaux dans les achats : papier, mobilier, fournitures, Diffuser la campagne « YouthXchange » du
PNUE sur la consommation responsable

Transports

Réduire les impacts des trajets : sécurité, santé, environnement
Améliorer l’accessibilité des handicapées et des familles isolées

mortalité des jeunes, changements climatiques, accessibilité, coûts

Réaliser un diagnostic des déplacements : élèves et enseignants
Mettre en place un plan de mobilité durable : pédibus, vélobus, covoiturage, transports en commun…

Biodiversité

Protéger la diversité biologique

faune, flore, équilibres biologiques, protection, conservation, patrimoine
naturel…

Créer un « conservatoire botanique et aromatique » à partir d’espèces locales

Diversité culturelle

Promouvoir la diversité culturelle et l’ouverture au monde, donner la parole aux minorités

diversité, cultures, métissage, lutte contre les racismes, tolérance…

Organiser des rencontres culturelles : ex : le mois du Maroc (expos, concerts, débats…)

Solidarité locale

Lutter contre les exclusions et les inégalités

solidarité, handicaps, liens inter-génération…

Organiser des actions de soutien scolaire entre les élèves
Améliorer l’intégration des nouveaux

Solidarité internationale

Contribuer aux Objectifs du Millénaire

pauvreté, dignité, biens publics mondiaux, coopération internationale

Engager des jumelages avec des classes (échanges, séjours, partenariat, coopération)
Promouvoir dans le quartier, dans les familles, des actions de solidarité internationale

Source : Comité 21 : Expérimentations d’Agenda 21 d’établissements scolaires. 2006