Quel est le secteur qui représente le plus fort pourcentage dans l'empreinte écologique des ménages français ? Les transports ? Les logements ? Non, c'est l'alimentation avec 27% contre respectivement 26% et 24% pour les deux autres. Il apparaît donc que chacun a la possibilité d'agir facilement pour obtenir une réduction concrète de son impact sur la planète. La Fondation GoodPlanet lance un programme de sensibilisation sur ce thème : «La solution est dans l'assiette». Peut-on concilier plaisir, santé et climat ? La Fondation propose soixante solutions pour y parvenir.

60 solutions concrètes pour que notre alimentation participe moins aux émissions de gaz à effet de serre. 100 initiatives illustrent ces solutions et prouvent que, quel que soit l'âge, l'activité, le lieu de vie chacun peut agir à son niveau. On peut retrouver tout cela dans un livre électronique qui aborde cinq thèmes importants : les habitudes de consommation, les méthodes agricoles, les protéines animales, les consommations d'énergie, le gaspillage et les déchets. On peut ainsi trouver des réponses pour tous les problèmes de notre vie quotidienne : peut-on cuisiner sans gaspiller, quels sont les fruits et les légumes de saison, comment réduire sa consommation de viande, comment diminuer ses consommations d'énergie ?... Mais ces soixante solutions répondent également aux enjeux auxquels les agriculteurs, les éleveurs, les industriels, la restauration collective … doivent faire face.

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