LP - Développement, développement durable et alimentation en Afrique subsaharienne

Imprimer
PDF

La sécurité alimentaire en Afrique sub-saharienne est un des sujets d'études au choix au sein  de l'item "Nourrir les hommes" en classe de CAP (programme en ligne) et en classe de seconde professionnelle (idem, p. 3) des nouveaux baccalauréats professionnels.

Des documents pour les enseignants [voir aussi ici]

Généralités


Démographie

Alimentation et agriculture

  • "On constate la persistance de la malnutrition et de la sous-nutrition malgré la croissance des disponibilités alimentaires permise par les révolutions agricoles, l'extension des terres cultivées et le développement des échanges. On s'interroge sur les moyens d'assurer la sécurité alimentaire et de développer une agriculture durable."
  • Nourrir les hommes en Afrique, intervention 2006 de Sylvie Brunel depuis le site académique de Dijon.
  • Afrique sub-saharienne ; principaux types de production, une carte de la FAO.
  • Afrique : agriculture, sécurité alimentaire et nutrition : FAO.
  • OCDE : les facteurs explicatifs de la malnutrition en Afrique subsaharienne.
  • Promotion de l'agriculture familiale en Afrique subsaharienne : site de la Fondation de France.

Santé

Voir aussi

L'EDD en région
regions

educasources

bt_librairie_en_ligne

logoscerenbleunoirpetit