LP - Inde et sécurité alimentaire en 2nde professionnelle

Imprimer
PDF

"L'Inde est caractéristique de ces pays d'Asie qui ont su faire disparaître le spectre de la famine et améliorer leur situation alimentaire grâce à la révolution verte à partir des années 1960. Cette dernière a consisté dans l'usage de variétés de céréales à haut rendement, les VHR. Elle a exigé la mécanisation, la motorisation, les engrais, les produits phytosanitaires, l'irrigation et une politique publique de soutien des prix agricoles. Malgré des succès et la croissance économique, le pays compterait environ 231 millions de sous-alimentés en 2003-05, soit 20% de sa population. La révolution verte a provoqué des disparités socio-spatiales, a dégradé des sols et des eaux, a entraîné un fort endettement des paysans. Des solutions nouvelles sont recherchées : révolution « doublement verte » ? OGM ?" (document IGEN depuis Eduscol autour du programme Nourrir les hommes de seconde professionnelle).

L'EDD en région
regions

educasources

bt_librairie_en_ligne

logoscerenbleunoirpetit