Connaissez-vous les TIAC ?

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Les risques sanitaires en restauration collective au CAPET Biotechnogiues 2014
 Les candidats 2914 au CAPET Biotechnologies (option santé environnement) on dû, en première épreuve [en ligne], s'interroger sur les  riisques sanitaires en restauration collective (11 millions de repas par jour / prés de 4 milllards de repas par an) : obligation de résultats dans la prévention de ces riisques, méthode d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques, surveillance des TIAC...

Steaks hachés contaminés au CAPLP Biotechnologies 2010
TIAC (toxico-infections alimentaires collectives), HACCP, bio contaminations et maladies du rein à l'école maternelle sont au menu de l'épreuve Etude scientifique et technique du CAPLP interne 2010 Biotechnologies (toutes options) .
 Parmi les documents annexes, outre des dépêches AFP autour de TIAC  avec steaks hachés surgelés contaminés chez les particuliers comme en restauration collective : schéma de la structure d'une bactérie, extrait de la réglementation en matière d'hygiène (arrête du 29 sept. 1997 au JO du 23 octobre 1997), schéma de la chaîne de vie de la viande en abattoir et tableau/schéma autour du traitement des bio contaminations/principes familles de désinfectants.

 

Des documents en ligne

  • Le sujet en ligne du CAPLP interne 2010 Biotechnologies.
  • HACCP et développement durable : le site de l'AFNOR.
  • Conduite à tenir en cas de TIAC : un diaporama conseillé par l’académie de Versailles.»

 

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