Alimentation & Agriculture

Agriculture et développement durables : les biocarburants (1)

Imprimer
PDF

F. Ferchaud, chercheur à l’INRA (antenne d‘Estrées Mons pour l’unité Agro transports), présente l’INRA, ses recherches et les problèmes des biocarburants face aux questions des impacts environnementaux (une vidéo de 3 min. 16).
Il les resitue dans un contexte de changements climatiques mais aussi de défis énergétique (avec une consommaticien exponentielle et la limitation des réserves d’énergies fossiles) et alimentaires (6,3 milliards de bouches à nourrir en 2003, plus de 9 milliards prévus en 2050). La recherche sur les biocarburants s’inscrit donc dans une agriculture à haute performance environnementale (cas des pesticides et des nitrates par exemple) [une 2eme vidéo de 13 min. 37 - le contexte: climat, énergie, alimentation et agriculture]. Puis il retrace la recherche autour de ces biocarburants comme débouchés de la biomasse [suite de la présentation ici].

Lire la suite...

Agriculture et développement durables : les biocarburants (2)

Imprimer
PDF

Après avoir rappelé les préalables en termes de recherche INRA et de développement durable,

Lire la suite...

Agriculture et développement durables : les biocarburants (3)

Imprimer
PDF

Appliquée à l’agriculture, cette recherche sur les biocarburants de 2e génération - exposée ici par Fabien Ferchaud dans le cadre des vidéos du pôle EDD du réseau Canopé -  s’exerce aussi bien à l’échelle

Lire la suite...

L'EDD en région
regions

educasources

bt_librairie_en_ligne

logoscerenbleunoirpetit