Alimentation & Agriculture

Nourrir les très grandes villes dans le monde au CAPES 2010 (Géographie)

Imprimer
PDF

Le sujet de la compostion de géographie pour la session 2011est illustré par un extrait de l'ouvrage de MM. Chaléard et Charvet (pour ce dernier, voir le PNC EDD), une photographie d'ensemble du MIN de Rungis et par une carte des grandes agglomérations dans le monde.

Lire la suite...

L'obésité des adolescents au CAPLP externe Biotechnologies 2010

Imprimer
PDF

L'épreuve de synthèse en aborde les aspects essentiels :
- déséquilibre alimentaire et obésité (impacts, tableau des apports conseillés en énergie / des aliments Mc Do, la spirale de déconditionnement de l'enfant ou de l'adolescent obèse ...(partie 1)
- -l'influence publicitaire sur les choix alimentaires de l'adolescent, la table de composition des aliments, etc.. (partie 2) .

Voir aussi...- 

Lire la suite...

Bio dans les cantines scolaires

Imprimer
PDF
  •  Proposer 20% de produits provenant de l'agriculture biologique dans la restauration collective publique d’ici 2012 [p. 46 du rapport en ligne], c’est un engagement du Grenelle Environnement (voir aussi communiqué ministériel). En 2010, le bio représente 1,4% dans les restaurants universitaires. 
  • Dans les écoles, selon une enquête (résultats publiés en juillet 2009), 78% des villes moyennes utilisent des produits bio dans les menus des restaurants scolaires. Parmi elles, 68% en utilisent moins de 10% , 14% entre 10 et 20 % et 8% dépassent les 20% (le rapport en ligne). 
L'EDD en région
regions

educasources

bt_librairie_en_ligne

logoscerenbleunoirpetit