Alimentation & Agriculture

Le développement durable dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt

Imprimer
PDF

Dés l'article 1 de la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt est affimé l'objectif d'uen agriculture durable, sont affirmés parmi ses grands objectifs, au titre du développement durable :

Lire la suite...

Produits agro-alimentaires : analyser leur cycle de vie pour un réel affichage de leurs impacts

Imprimer
PDF

L’agro-alimentaire, c’est 13,4 % des dépenses d’un ménage (hors alcool). Or ses impacts environnementaux, négatifs comme positifs, sont lourds de la conception à la consommation de leurs produits.
Le référentiel des bonnes pratiques dans ce domaine comme la plate-forme AFNOR-ADEME veulent améliorer cet affichage, conformément aussi à la loi 2009-967 du 3 août 2009 de programmation relative à la mise en oeuvre du Grenelle de l’environnement (voir par exemple son article 46 autour des déchets et de l’éco-conception).

Lire la suite...

OGM interdit en France pour le maïs : la loi est parue

Imprimer
PDF

Il s'agit  d'interdire la mise en culture des variétés de semences de maïs génétiquement modifié. Le I de l'article unique de la loi n° 2014-567 du 2 juin 2014 relative à l'interdiction de la mise en culture des variétés de maïs génétiquement modifié est explicite - hors toute directive européenne (voir la décision du Conseil constitutionnel qui la valide) : "La mise en culture des variétés de maïs génétiquement modifié est interdite." -

Lire la suite...

L'EDD en région
regions

educasources

bt_librairie_en_ligne

logoscerenbleunoirpetit