Alimentation et santé en classe de 5ème SVT

Imprimer

Il s'agit de : faire prendre conscience que les comportements alimentaires ont une incidence sur la santé - repérer les comportements à risque - inciter les élèves à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l'alimentation et l'activité physique.

Des outils en ligne  pour les enseignants

  - Le programme SVT de 5e : Respiration et occupation des milieux de vie (l'étude de l'influence de l'Homme sur les conditions de la respiration, p. 21 du programme en ligne) - Fonctionnement de l'organisme et besoin en énergie ["Cette partie permet de construire les connaissances biologiques indispensables au développement de l’esprit critique de l’élève à un âge où certains comportements à risques (sédentarité, grignotage,tabagisme) peuvent se mettre en place. Ainsi elle contribue à une véritable éducation à la santé" ( ibidem, p. 22) - voir aussi ici].

- Compte-rendu d'une activité en 5e SVT dans l'académie de Dijon.